Atemschutzgeräteträger 1/2018 vom 03. November bis zum 12. November
Die Lehrgangsteilnehmer zusammen mit den Ausbildern Maik Menne und Andre Kraut

Vom 03. bis zum 12. November fand eine Atemschutzgeräteträger-Ausbildung für 8 Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Warburg und vier Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Beverungen statt.

Das Atemschutzgerät ist eines der wichtigsten Arbeitsmittel der Feuerwehren. Um dies effizient und zielgerichtet einsetzen zu können ist neben der Ausbildung eine kontinuierliche Fortbildung sowie körperliche Fitness Grundvoraussetzung.

Die Ausbildung erfolgte in 32 Stunden auf der Grundlage der Feuerwehrdienstvorschrift FwDV 7. Es wurden die Atmung, der Blutkreislauf des menschlichen Körpers, Wirkungen von Atemgiften, der Gebrauch und Umgang mit den Atemschutzgeräten, die Einsatzmöglichkeiten und -grenzen gelehrt. Außerdem lernten die Teilnehmer die technischen und eigenen körperlichen Grenzen beim Einsatz unter Atemschutz in praktischen Übungen kennen. Hierzu wurde u.a. am Feuerwehrhaus Warburg ein Parcours aufgebaut der zweimal durchlaufen werden musste. Er beinhaltete u.a. das Leitersteigen, übersteigen durch ein Fenster, orientieren bei Nullsicht, Retten einer Person.

Wie im letzten Jahr wurde in dem Lehrgang direkt das Strahlrohrführertraining mit durchgeführt. Hier wird das richtige Vorgehen im Atemschutzeinsatz, das Durchsuchen von Räumen sowie das Verhalten bei einem Atemschutznotfall trainiert.

Der Abschluss erfolgte an der Kreisfeuerwehrzentrale in Brakel, hier wurde die Fitness an den Übungsgeräten wie Endlosleiter, Ergometer, Armergometer, Laufband unter beweisgestellt und im Anschluss musste die Übungstrecke durchlaufen werden.

Jetzt folgen die Wärmegewöhnung mit Einsatzübungen in der Brandsimulationsanlage des Kreises Höxter. Dannach können die Teilnehmer dann bei künftigen Brand- und Hilfeleistungseinsätzen unter umluftunabhängigem Atemschutz eingesetzt zu werden.

Am Lehrgang teilgenommen haben:

Name Vorname Einheit
Thiele Devon Rimbeck
Zydek Niko Rimbeck
Bräuer Daniel Rimbeck
Rosenthal Nils Welda
David Carsten Welda
Tegethoff Philipp Welda
Lücke Florian Welda
Herbold Johannes Scherfede
Göke Janis Amelunxen
Welling Jan Beverungen
Kleinschmidt Günther Dalhausen
Pecher Niklas Dalhausen
Hanewinkel Jan Jakobsberg
Schepers Gregor Wehrden

Am Lehrgang teilgenommen haben: 12 Teilnehmer ( ).

Weitere Bilder vom Lehrgang finden Sie hier.
Das Gruppenbild der Lehrgangsteilnehmer kann hier runtergeladen werden (ca. 1455 kB)